Бывает, что нам нужна помощь окружающих, чтобы преодолеть неуверенность в себе. Не стесняйтесь обратиться к своей семье, друзьям или доверенному коллеге за поддержкой. Хорошим вариантом может быть поиск профессиональной помощи у психолога или коуча. Вот некоторые советы экспертов по психологии в области преодоления неуверенности. Самоанализ может помочь людям лучше понять себя, повысить самооценку и самопознание. Сотрудничество с наставником может дать важные рекомендации, советы и взгляд со стороны на собственные способности.
Примечательно, что многим достаточно сложно определить свой уровень уверенности в себе. Можно чувствовать себя уверенно в одной сфере своей жизни, но в другой — ощущать неуверенность, сомневаться в своих способностях и не понимать, что сдерживает их развитие. Постоянная и сильная неуверенность в себе, низкая самооценка и ощущение превосходства окружающих над собой в совокупности формируют то, что в психологии называют «комплексом неполноценности». Психолог Мишель Скин придерживается мнения, что у каждой фобии и навязчивой мысли есть первоисточник.
Гиперопека, избыточная забота родителей и давящий контроль тоже не способствуют формированию сильного ядра личности. Ребёнок растёт с ощущением, что взрослые не верят в его благоразумие и умение справляться с трудностями, не доверяют ему и подавляют самостоятельность. Сдержанность как побороть неуверенность в себе в проявлении любви и нежности со стороны родителей, постоянные критика и недовольство, избыточные запреты и ограничения вряд ли помогут воспитать уверенного в себе человека. Помните, на одно критическое замечание нужно не меньше трёх поддерживающих посылов.
Признаки Неуверенности
В любой ситуации прав тот, кто проявляет уравновешенность и поддерживает гармонию. Каждый второй звонок или письмо от клиентов начинаются со слов «я не уверен (не уверена) в себе». Более десяти лет я помогаю людям разобраться с их неуверенностью в себе, побороть её проявления в жизни и стать увереннее. Даже человек со здоровой самооценкой не всегда уверен в себе. Именно оно помогает нам семь раз отмерить и не совершать опрометчивых поступков, о которых мы потом можем пожалеть, например, не стараемся переплыть широкую реку. В этом случае неуверенность работает как сдерживающий фактор.
Критерий оценки своего поведения «правильно я поступаю или неправильно» перемещается наружу на других людей. Неуверенность в себе — симптом, что у вас есть такие убеждения и защитное поведение, а также наверняка имеется самокритика. В когнитивно-поведенческом подходе мишенью терапии являются именно эти убеждения и связанное с неуверенностью поведение. Пытаться убрать саму по себе неуверенность в себе, оставив всё остальное «под водой под айсбергом» — всё равно что пытаться вылечить кариес в больном зубе путем обезболивающих таблеток. Психолог, специализация — когнитивно-поведенческая психотерапия.
Мыслите Узко
Ребёнок, как правило, неосознанно копирует стереотип поведения неуверенных в себе родителей. Если дети растут в атмосфере сомнений, нерешительности, страха отказать и склонности ставить свои интересы на последнее место, то сложно ждать от них уверенных и решительных действий. Любые серьёзные изменения (даже положительные), к которым психике необходимо адаптироваться, временно подрывают веру в себя. К негативным последствиям это состояние приводит, когда становится устойчивой чертой личности. Неуверенность в себе и излишняя застенчивость, как правило, уходят корнями в детство.
Родители Марии всегда отличались пессимистичными взглядами на жизнь. Они никогда не позволяли дочери даже мечтать об обеспеченной и успешной жизни. Напротив, они внушали ей, что «каждый сверчок должен знать свой шесток», «радоваться надо малому и не требовать от жизни большего». Став взрослой, Мария так и не осмелилась поступить в институт и бросить свою работу, не приносящую удовлетворения. «Мы никогда не купим тебе скутер, ты же в аварию попадешь». Для тревожных родителей жизнь представляет сплошную опасность.
Мне Тяжело Сравнивать Себя С Другими Болезненная Самооценка
Это те сферы, в которых самооценка и уверенность в своих силах играют ключевую роль. А психологии под неуверенностью в себе понимают такое состояние, когда человек сомневается в собственных способностях и не верит в то, что может добиться успеха в том или ином деле. Не всегда, но довольно часто оно связано с низкой самооценкой. Примерами такой неуверенности может быть страх выступления на публике, отказ от новой должности или переезда в любимый город. Одним из способов борьбы с неуверенностью в себе является определение и управление своими эмоциями.
- К развитию устойчивой неуверенности приводят определённые родительские стратегии.
- Вы должны понять, что любое эмоционально нестабильное состояние — это следствие нашего мышления, наших иллюзий.
- Но чтобы выстроить эти представления, нужны родители, которые будут поощрять нас слушать свои желания.
- В этом случае неуверенность работает как сдерживающий фактор.
Мы не рождаемся застенчивыми, слишком робкими или тревожными, мы приобретаем эти черты в течение всей жизни, сталкиваясь с разными ситуациями и людьми, получая тот или иной опыт. Отношения с родителями и другими взрослыми становятся ключевыми в развитии ощущения себя — уверенного или не очень. Неуверенность в себе может быть определяющей характеристикой человека, но чаще всего она проявляется лишь в отдельных аспектах жизни. В карьерном плане неуверенность в себе в некоторых случаях переходит в синдром самозванца, когда человек, все же сделав шаг вперед и добившись успеха, натыкается на новый страх. Здесь он уже не думает, что не сможет прийти к какой-то цели. Теперь, достигнув ее, он начинает считать свой успех случайностью и не признает личный вклад в него.
Иногда я не понимаю как себя повести, я начинаю копаться в себе, и чем дольше я это делаю, тем неувереннее я себя чувствую. Неуверенность в себе не развивается из-за одного-единственного неудачного опыта. Помощь в поиске инструментов для самореализации, проработка убеждений, страхов и тревог. Работа с самоотношением, внутренними границами, понимание взаимодействия с социумом через осознанные личностные изменения. Чтобы справиться с этим чувством, нужно проработать причины, которые к нему привели, а также использовать упражнения, которые помогают развивать уверенность в себе.
Неуверенность в себе — это субъективное чувство сомнения в своих способностях и потенциале успеха в разных сферах жизни. По большому счету, неуверенность в себе — это страх быть собой, который растет из сомнений в своей компетентности. Когда у нас что-то не получается, мы нередко виним в собственных неудачах внешние обстоятельства.
